개인정보취급방침


이글루스 개인정보취급방침 (현행 시행일자 : 2013년 12월 1일)

당사는 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며,『개인정보보호법』,『정보통신망이용촉진및정보보호등에 관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.

당사 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 사전에 홈페이지에 게시하거나 회원님께 별도 통지합니다.

회원님은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등(이하 “처리”라 합니다)과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 회원님이 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
3. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
6. 개인정보의 제공 및 공유
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
10. 개인정보관리책임자 및 상담·신고
11. 부칙

  1. 1. 개인정보의 수집 및 이용목적

    개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서, 이름, 주민등록번호 등의 사항으로 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 당사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
      콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심
    2. 회원 관리
      회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
    3. 마케팅 및 광고에 활용
      신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달
      (회원님의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)
  2. 2.수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

    [수집하는 개인정보 항목]

    1. 최초 회원가입시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.
      <실명확인 가입회원>
      필수항목: 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일주소, i-Pin 번호, 본인확인 인증결과값, 성별, 생년월일
      <비실명 가입회원>
      필수항목: 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 생년월일
    2. 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 불량이용 기록

    [수집방법]
    당사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    1. 홈페이지를 통한 회원가입, 서비스 문의, 경품 행사응모, 배송 요청
    2. 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  3. 3. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

    원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

    1. 회원탈퇴시 보존 개인정보
      - 보존항목: 회원님께서 제공한 이름, 아이디, 이메일주소, 본인확인 인증결과값
      - 보존근거: 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
      - 보존기간: 회원탈퇴 후 6개월
    2. 본인확인 관련 보존 개인정보
      - 보존항목: 본인확인에 관한 기록
      - 보존근거: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      - 보존기간: 6개월
    3. 로그기록 관련 보존 개인정보
      - 보존항목: 접속기록
      - 보존근거: 통신비밀보호법
      - 보존기간: 3개월
  4. 4. 개인정보의 파기절차 및 방법

    당사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
    파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
      - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법
      - 종이(인쇄물, 서면 등)에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
      - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 기록을 재생할 수 없는 방법으로 영구 삭제합니다
  5. 5. 개인정보 위탁 처리 업체

    당사는 원활한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 관계 법령에 따라 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    - 수탁업체 : 나이스 평가정보㈜
    - 위탁 업무내용 : 본인인증
    - 개인정보 보유 및 이용기간 : 본인인증에 필요한 정보는 수탁업체가 이미 보유하고 있는 개인정보이고, 회사는 본인인증 결과값만 저장함

  6. 6. 개인정보의 제공 및 공유

    원칙적으로 당사는 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
      정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
    2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  7. 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

    1. 쿠키의 사용 목적
      회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    2. 쿠키 설정 거부 방법
      귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      * 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
      : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
      단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.
  8. 8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

    1) 기술적인 대책

    1. 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    4. 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 주요 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

    2) 관리적인 대책

    1. 위와 같은 노력 이외에 회원님 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    2. 당사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.
  9. 9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회/수정을 위해서는 로그인 후'회원정보관리'를, 가입해지시에는 로그인 후 '회원정보관리>회원 탈퇴'를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
    혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    당사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  10. 10. 개인정보관리책임자 및 상담·신고

    고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

    1. 개인정보 관리책임자
      성명 : 정상원 부사장
      소속 : 사업총괄
      전화 : 02-876-6017
      이메일 : privacy@zum.com

    2. 개인정보 관리담당자
      성명 : 윤성희 담당
      소속 : 이글루스 기획운영팀
      연락처 : 070-7430-3886
      팩스 : 02-876-6018

    개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

    [ 개인정보침해신고센타 ]
    * 전화 : 118
    * URL : http://www.118.or.kr/

    [ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 ]
    * 전화 : 02-3480-2000
    * URL : http://www.spo.go.kr/

    [ 경찰청 사이버테러대응센타 ]
    * 전화 : 1566-0112
    * URL : http://www.netan.go.kr/

  11. 11. 부칙

    1 회사는 본 개인정보취급방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 7일전부터 적용일전까지 서비스 화면에 공지합니다. 다만, 회원의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경은 최소한 30일전에 공지하고, 변경 내역을 회원이 등록한 메일로 발송하여 통지합니다.
    2. 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 공지 또는 통지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 공지 또는 통지하였음에도 불구하고 회원이 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 회원이 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.
    3. 회사는 제2항에도 불구하고 회원으로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 회원 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.

    이 개인정보취급방침은 2013년 12월 1일부터 적용됩니다.
    개인정보취급방침 변경공고일자 : 2013년 11월 25일
    개인정보취급방침 시행일자 : 2013년 12월 1일



    < 청소년보호정책 및 보호활동 >

    당사는 청소년이 건전한 인격체로 성장할 수 있도록 하기 위하여 정보통신망이용촉진및정보보호 등에관한법률 및 청소년보호법에 근거하여 19세 미만의 청소년들이 유해정보에 접근할 수 없도록 청소년보호정책을 마련하여 시행하고 있습니다.
    당사는 청소년의 건전한 성장을 저해하는 음란, 불법 등의 유해정보와 비윤리적, 반사회적 행위에 대해서 엄격하게 제재하기 위하여 다음과 같이 활동하고 있습니다.

    - 청소년유해정보로부터의 청소년보호계획의 수립
    * 청소년유해정보에 대한 청소년접근제한 및 관리조치
    * 정보통신업무 종사자에 대한 청소년유해정보로부터의 청소년보호를 위한 교육
    * 청소년유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리
    * 그 밖에 청소년유해정보로부터 청소년을 보호하기 위하여 필요한 사항

    1. 청소년보호 책임자
      성명 : 정상원 부사장
      전화 : 02-876-6017

    2. 청소년보호 관리담당자
      성명 : 윤성희 담당
      소속 : 이글루스 기획운영팀

    이전 개인정보취급방침 보기